Uzès : la truffe noire d’hiver se fête et se savoure

Se déroulant de décembre à mars, la saison de la truffe en Pays d’Uzès, dans le Gard est l’occasion de célébrer le diamant noir de la région, le « Tuber melanosporum ». Après le lancement de la saison, « La Cabane à truffes » s’installe sur la place du marché d’Uzès, tous les mercredis et les samedis, jusqu’à fin mars.

Se succèdent ensuite des ateliers d’initiation, des visites guidées, des visites de truffières, des conférences, des alliances gourmandes dans les caves, la course pédestre « La Corrida de la Truffe » (ce samedi 12 janvier), l’exposition  » Noir sur Blanc », du 18 au 26 janvier – céramiques et photographies), la « Vt’ Truffe », découverte de l’Uzège en Vtt ou randonnée pédestre.

Reconnu pour sa truffe par le label «Grand Site Remarquable du Goût», le Pays d’Uzès, qui s’est imposé au fil des années comme le berceau de la truffe noire, nous invite jusqu’à la mi-mars à découvrir un terroir riche de saveurs et d’authenticité. Articulée autour de son célèbre «weekend de la truffe», organisé le troiième dimanche de janvier, la saison de la truffe propose tout un programme de manifestations, balades, dégustations, découvertes…

La truffe, «diamant noir» des gastronomes

La truffe, «diamant noir» des gastronomes, est le fruit d’un champignon souterrain appelé «Tuber melanosporum», plus connu sous les noms de Truffe noire ou Truffe du Périgord. Elle est également cultivée dans le Vaucluse et notamment dans le Luberon, du côté d’Apt.

Pour se développer et fructifier, ce champignon doit s’associer aux racines d’un arbre : chêne, noisetier, tilleul… appelé arbre truffier. L’association champignon/racine s’effectue dans de tous petits organes mixtes : les mycorhizes qui permettent des échanges nutritifs, bénéfiques pour chacun des partenaires. L’existence du champignon se détecte à la surface du sol par une zone dénudée proche du tronc appelée «brûlé».

Bien que la truffe ait fait l’objet depuis une centaine d’années de multiples observations et d’importants travaux scientifiques, elle reste encore de nos jours mystérieuse et capricieuse.

Week-end de la truffe à Uzès

Le « Week-end de la truffe à Uzès » (du 18 au 20 janvier 2019) marque le point d’orgues des festivités. Organisé par le syndicat des producteurs de truffes du Gard et le comité de promotion agricole d’Uzès avec le soutien de la Ville d’Uzès et de la Destination Pays d’Uzès Pont du Gard, cette manifestation a pour objectif de présenter le « tuber melanosporum » au grand public et aux amateurs de ce produit exceptionnel qu’est la truffe noire.

En préambule, le vendredi 18, dans la salle de l’ancien Évêché, le Syndicat des vins AOP de l’Appellation Duché d’Uzès propose une soirée de gala pour la présentation du nouveau millésime, accompagné de mets truffés. (35 € / personne – Réservations : www.vinsducheduzes.com).

Repas 100% truffé

Les gastronomes pourront le retrouver à la table d’un grand repas 100% truffé concocté par les chefs étoilés lors de la « Soirée de gala » (Ancien évêché – , le samedi 19 janvier au soir. Parallèlement, sur la place aux Herbes, dans un esprit bodega, le public est invité à partager un moment convivial entre tapas truffées et vins de l’appellation.

Le lendemain, dimanche 20 janvier, pour la « Journée de la Truffe » sur la Place aux Herbes, le marché authentique de la truffe noire offre ses animations : contrôles de qualité, vente de truffes fraîches, informations techniques, démonstration de cavage, dégustations, messe, visites guidées de la ville, conférence sans oublier la vente aux enchères. Un repas est également proposé à 12h, à la salle de l’Ancien Evêché (Tarif 47 €).

>> Pratique : l’Office de tourisme « Destination Pays d’Uzès Pont du Gard » propose des coffrets cadeaux « Prestiges », 3 expériences uniques autour de la truffe : « L’atelier des sens » (cours de cuisine et découverte des truffières d’Uzès – 1 jour – 119 € / personne) ; « Tables et truffe » (découverte en calèche, cavage, dégustations, déjeuner gastronomique – 129 € / personne) ; week-end à Uzès (hôtel de prestige, dîner gastronomique, visite exclusive d’une truffière (590 € / 2 personnes)

Infos : www.vins-truffes-terroirs-uzes.com ou www.destinationpupg.com/

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