Fête de l’Aïd-el-kébir : les abattoirs autorisés de l’Hérault et du Gard

L’Aïd-el-kébir, ou Aïd-el-adha, est une fête célébrée chaque année par les musulmans du monde entier, qui commémore le sacrifice d’Abraham pour éprouver sa foi. Cette fête est un moment important de partage et de convivialité, qui s’accorde avec la liberté de culte assurée par la Constitution française.

L’Aïd al Adha ou fête du sacrifice donne lieu à l’abattage rituel d’animaux. Cette fête religieuse commence ce mardi 21 août et peut, selon le culte musulman, se poursuivre pendant trois jours. Pour le département du Gard, l’abattoir d’Alès est habilité pour procéder à l’abattage des animaux : à Alès, abattoir régional municipal au numéro 1758 de l’avenue des Frères Lumière. Téléphone : 04.66.30.17.48. Par ailleurs, un établissement répondant aux normes applicables aux abattoirs et ayant obtenu un agrément temporaire pour l’Aïd al Adha, sera également ouvert à cette occasion : abattoir de Vestric-et-Candiac, près de Vauvert, battoir temporaire au lieu-dit « Le Jeu de Mail » Chemin de la Guillaumette, chez l’éleveur-exploitant Lionel Clappier. Téléphone : 06.85.80.33.65.

Sacrificateurs présents

Des sacrificateurs habilités par les organismes religieux seront présents dans ces abattoirs qui fonctionnent sous le contrôle des agents de la direction départementale de la protection des populations (services vétérinaires) qui assurent notamment l’inspection sanitaire de chaque animal. Les personnes souhaitant faire abattre un animal à cette occasion le réserveront auprès d’un éleveur, réservation également possible auprès de Lionel Clappier. L’animal doit être acheminé jusqu’à l’abattoir avec un moyen de transport approprié. L’animal doit être correctement identifié et accompagné d’un document de transport mentionnant notamment l’information sur la chaîne alimentaire (ICA). Il est impératif de s’assurer auprès du gestionnaire de l’abattoir de sa disponibilité pour recevoir l’animal, du jour et de l’horaire prévu de l’abattage.

Les pouvoirs publics insistent sur les risques sanitaires liés à la consommation de viandes issues de carcasses non inspectées par les services vétérinaires. De plus, les parties de l’animal qui présentent un risque pour la santé humaine ne doivent pas être consommées et sont systématiquement retirées à l’abattoir : tête des ovins-caprins de plus de 12 mois, organes parasités ou infectés etc. La carcasse et les abats doivent être transportés rapidement sur le lieu de cuisson, si possible en respectant la chaîne du froid ; les viandes et abats doivent ensuite être retirés de leur sac plastique pour éviter la condensation, et préparés rapidement pour éviter la multiplication bactérienne.

Les interdictions

Pour que l’Aïd al Adha reste une fête, n’ayez pas recours à l’abattage illicite. Il est interdit :

• de mettre à disposition des locaux, terrains, installations, matériels ou équipements pour abattage en dehors des sites agréés ; • d’abattre des animaux hors d’un abattoir agréé ; • de détenir des ovins pour une personne non déclarée à l’établissement départemental de l’élevage ; • d’importer illégalement des viandes pour consommation personnelle. En effet, ces dernières risquent de véhiculer le virus de la fièvre aphteuse lequel pourrait contaminer les cheptels. Les contrevenants, qu’ils soient éleveurs, opérateurs, revendeurs ou consommateurs, s’exposent à des sanctions administratives (saisie des carcasses) et des sanctions pénales. Ainsi, l’abattage dans des conditions illicites ou la complicité d’abattage clandestin est un délit puni de 6 mois d’emprisonnement et de 15 000 € d’amende.

Les services de l’État rappellent que les abattages clandestins, c’est-à-dire en dehors des abattoirs autorisés, sont passibles de peines allant jusqu’à 6 mois d’emprisonnement et 15000 euros d’amende (article L.237-2 du code rural et de la pêche maritime- CRPM) et qu’il est donc interdit aux particuliers de pratiquer eux-mêmes l’abattage de leur animal.

Dans l’Hérault

Les personnes qui souhaitent célébrer cette fête par le sacrifice d’un animal doivent impérativement prendre contact avec un des abattoirs autorisés. Voici les abattoirs autorisés dans le département de l’Hérault :

  

ABATTOIRS Nombre de jours d’abattage CAPACITE/JOUR COORDONNEES
 Pézenas 1 à 2 850 04 67 98 12 32
Montpellier (site de Grammont) 3 400 06 61 67 17 08
Baillargues Prise des commandes Abattage à MONTPELLIER 06 75 49 70 75

Les contrôles qui y sont réalisés sont les seuls à assurer la protection de la santé publique, le respect de la protection animale et de l’environnement, en écartant les animaux malades et les viandes impropres à la consommation, et sont également les seuls à assurer une saine gestion des déchets. Une marque officielle ou estampille (ovale ou pentagonale), apposée sur les carcasses, en garantit la qualité sanitaire.

Les particuliers peuvent également se fournir auprès des abattoirs de la région ouverts pendant la fête. Les fidèles peuvent aussi acheter les carcasses d’agneaux, abattus pendant l’Aïd, auprès de bouchers et de la grande distribution. La viande doit être conservée à 4°C ou cuisinée immédiatement par les familles.

Il est également rappelé que le transport d’animaux, dans des conditions incompatibles avec le bien-être animal, est interdit et passible de 750 euros d’amende (article R. 215-6 du CRPM).

>> Pratique : plus d’informations : http://www.herault.gouv.fr/Politiques-publiques/Alimentation-animaux-consommation-et-commerce/Votre-alimentation/Celebration-de-la-fete-religieuse-musulmane-de-l-Aid-el-kebir-dans-le-departement-de-l-Herault 

Pour tout renseignement complémentaire, vous pouvez contacter la DDPP, par courriel (ddpp@herault.gouv.fr), par téléphone au 04.99.74.31.50 ou dans ses locaux rue Serge Lifar à Montpellier.

1 Comment

  1. Laisser faire des truc pareil en France en 2018 ça me dépasse.
    Tous sacrifice d’animaux devrait être rigoureusement proscris.

    Nous n’avons pas fini d’en payer l’horrible prix.

    Et le pire c’est les médias cautionnent…..
    Faire passer le mal pour le bien et vice verse seul le malin en est capable

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