Étang de Thau : « la Malaïgue » décime les coquillages et les poissons

Les fortes chaleurs d’une durée et d’une intensité exceptionnelles conjuguées à l’absence de vent ont favorisé l’apparition d’un phénomène connu et naturel appelé la « Malaïgue » sur une partie de l’étang de Thau. Il se caractérise par une coloration blanche de l’eau due à un manque d’oxygène -entre 0,05 et 2 mg/l observés- et une hausse de température de l’eau, entre 28 et 30° observés.

Il provoque à un certain seuil une mortalité de certains coquillages notamment les huîtres et les moules, mais aussi des poissons et des algues présents dans l’étang. Des pertes de production pouvant aller jusqu’à 100 % sont observées sur le secteur Ouest de l’étang (Marseillan et Mèze) pour les huîtres et l’ensemble de la production de moules est impacté sur tout l’étang.

Le préfet réunit tous les acteurs de la filière

C’est pourquoi sans attendre le préfet de l’Hérault a réuni vendredi l’ensemble des acteurs de la filière conchylicole, les collectivités et les partenaires (MSA, Ifremer, …) pour évaluer les difficultés auxquelles les professionnels sont confrontés et étudier les mesures économiques à mobiliser. Il a été notamment rappelé que les coquillages restent commercialisés sans restriction et peuvent être consommés sans danger.

Face à l’ampleur du phénomène, il a été décidé de mobiliser le dispositif des calamités agricoles, qui fera l’objet dès cette semaine d’une enquête préliminaire pour constater les pertes de productions. Le fond national de gestion des risques agricoles sera sollicité dans les meilleurs délais. Les producteurs sont invités à rassembler dès maintenant les éléments nécessaires aux déclarations de pertes de production.

Les professionnels accompagnés

Au-delà de cette indemnisation, les organismes sociaux (MSA et ENIM) sont mobilisés pour accompagner au mieux les professionnels : prise en charge de cotisations ou octroi de facilités de paiement. Les dossiers de prise en charge de cotisations, disponibles sur le site internet de la MSA Languedoc (www.msalanguedoc.fr) sont à adresser à la MSA avant le 31 août, sans attendre le classement en calamité agricole. Un mailing à l’ensemble des ostréiculteurs est également prévu.

Les collectivités territoriales, le conseil départemental de l’Hérault et le conseil régional d’Occtanie ont annoncé d’ores et déjà qu’ils se mobilisent auprès des producteurs. Organisation du ramassage et élimination des déchets de production, prise en charge financière en lien avec l’Etat, facilités de paiement des redevances d’occupation du domaine public, exonérations de taxe, etc., seront étudiées dans les prochains jours pour accompagner les filières ostréïcoles et mytilicoles.

Dispositif « Agir ensemble »

Dans les prochaines semaines, le dispositif « Agir ensemble » sera mobilisé pour accompagner les professionnels les plus en difficultés en lien avec les opérateurs bancaires et les organismes sociaux, afin de lisser les pertes de trésoreries et faciliter la reprise d’activité.

Le phénomène disparaîtra naturellement avec l’arrivée d’un vent suffisant et d’une baisse des températures, mais il a déjà notablement impacté les acteurs économiques du bassin de Thau. L’ensemble des services de l’Etat et des partenaires sont donc mobilisés aux cotés de la profession conchylicole.

3 Comments

  1. Bonjour, je suis ostréiculteurs à meze et j espère que cette fois ci, les fonds seront partagees équitablement et que les dossiers ne seront pas bloqués pour un.point virgule, et quand administrateurs qui favorisent leurs proches connaissance. ..

  2. Phénomène naturel certe. Mais l’augmentation des temperatures est due au rechauffement climatique. Il faut en tirer les conséquences et imaginer une attitude pour lutter contre cela.. un grand plan.. sinon l’activité disparaitra dans les 15 a 30 ans.. peu être avant.

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