Réveillon : un menu gourmand facile à préparer

Vous ne savez pas quoi préparer pour votre dîner de réveillon… Voici une idée de menu simple et efficace. De quoi faire plaisir à tous vos convives… Petits et grands !

HUÎTRES AUX POMMES PARFUMÉES AU CALVADOS

Ingrédients pour 4 personnes :
– 16 Huîtres
– 2 cuillères à soupe de Calvados
– 2 Pommes
– 25 g de Beurre salé
– 20 cl de Crème fraîche
– Sel, Poivre
– brin d’Aneth 

Préparation :
– Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6/7).
– Lavez et épluchez les pommes et coupez-les en petits dés.
– Versez-les dans une casserole et arrosez-les avec deux cuillères à soupe de calvados. Faites-les revenir à feu moyen avec le beurre salé pendant 2 minutes jusqu’au début de coloration.
– Ouvrez les huîtres et décoquillez-les.
– Déposez dans chaque fond de coquille, une cuillère à café de crème fraîche et une huître puis quelques dés de pommes.
– Passez les huîtres à four chaud. Poivrez puis décorez avec un brin d’aneth.
– Servez aussitôt.

NOIX DE SAINT JACQUES À LA CRÈME PARFUMÉE

Ingrédients pour 4 personnes :
– 20 Noix de Saint-jacques
– 1 Échalote
– 10 cl de Vin Blanc Sec
– 35 cl de Crème Fleurette
– 8 brins de Ciboulette
– 1 Citron Jaune
– Sel, Poivre

Préparation :
– Émincez l’échalote. Ciselez la ciboulette et pressez le jus de citron.
– Dans une casserole, faites revenir l’échalote dans le vin blanc. Laissez réduire de moitié.
– À feu très doux, ajoutez la crème fraîche, une bonne poignée de ciboulette émincée et le jus de citron. Remuez le tout. Rectifiez avec du sel et du poivre selon votre goût.
– En parallèle, faites cuire à feu vif dans une poêle les noix de Saint-Jacques avec une pointe de beurre, pas plus de 2 minutes. Retournez-les à mi-cuisson (elles doivent commencer à dorer très légèrement).
– Disposez 5 noix de Saint-Jacques dans chaque assiette et versez la sauce chaude dessus. Servez immédiatement.

 

TERRINE DE POMMES ET FOIE GRAS EN GELÉE DE SAUTERNES  

Ingrédients pour 8 personnes :
– 900 g de pommes vertes
– beurre
– 100 ml de Sauternes
– sel, poivre, baies roses
– 3 feuilles de gélatine
– 250 g de foie gras mi-cuit

Préparation :
– Placer le foie gras au congélateur (max 1/2h).
– Éplucher et épépiner les pommes. Les émincer (au robot).
– Faire revenir les pommes dans du beurre environ 10 mn
– Faire ramollir la gélatine à l’eau froide.
– Faire chauffer le Sauterne, sel, poivre, baies roses et faire fondre la gélatine dedans.
– Mettre un fond uniforme de gélatine dans un moule (type moule à cake) et faire prendre au froid.
– Découper le foie gras en fines tranches (on peut alterner fine et épaisse). Mettre une couche de pomme / une couche de foie gras / etc… Ajouter de la gelée une fois de temps en temps.
– Faire prendre 12h au frais.
– Servez selon vos convenances

TIRAMISU DE NOUVEL AN

Ingrédients pour 4 personnes :
– 100 g de speculoos
– 4 mandarines
– 150 g de framboises congelées ou fraîches
– 125 g de mascarpone
– 125 g de fromage blanc
– 3 cuillères à soupe de cassonade

Préparation :
– Mélangez les framboises dégelées à 1 cuillère à soupe de cassonade.
– Pressez le jus des 4 mandarines et filtrez.
– Mélangez le jus rendu par les framboises, le mascarpone, le fromage blanc et les 2 cuillères à soupe restantes de cassonade.
– Tapissez le fond d’un moule à tiramisu de speculoos.
– Arrosez du jus de mandarines.
– Étalez les framboises.
– Recouvrez le tout avec la masse au mascarpone.
– Saupoudrez de chocolat ou autre selon vos envies et rajouter une framboise en décoration.
– Mettre au frais au moins 3h avant de servir.

Bon appétit !

6 Comments

  1. Merci Nadira pour ce partage de recettes. Quelle sympathique idée. Bizarrement, il n’y a aucun déchaînement de commentaires. Normal, votre article n’inspire ni haine, ni violence verbale, ni racisme ; ce qu’une bonne majorité de vos lecteurs a malheureusement coutume d’exprimer. Bonne St sylvestre.

  2. Je ne sais pas si j’oserais les huîtres aux pommes, mais le terrine de foie gras est vraiment sympa. Je pense que je vais opter pour ça…

  3. Bonsoir
    Je vais tester le tiramisu demain soir mais avec des mangues au sirop à la place des framboises car mon mari n’aime pas
    J’espère que se sera bon quand même

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