Week-end Toqué à Nîmes : vin et gastronomie se marient

NÎMES. Le vin, la gastronomie et le patrimoine seront au menu de l’escapade automnale et épicurienne  »Nîmes Toquée » qui se tiendra les 17, 18 et 19 novembre prochains à Nîmes. Pendant trois jours, l’AOC Costières de Nîmes invite le plus grand nombre à une expérience surprenante et sur-mesure autour de l’ADN de l’appellation, qui regroupe 71 domaines et 11 coopératives de la grande famille des vins de la vallée du Rhône, dont elle constitue la pointe méridionale.

Une appellation reconnue en 1986 et qui produit des vins dans les trois couleurs -rouge : 51 %, rosé : 41 %, blanc : 8 %- aussi bien dans le registre des vins de gastronomie, que dans celui des « vins plaisir ».

Un week-end plein de surprises en perspectives, qui invite à un savant mélange entre terroir, goûts et saveurs.

Costières de Nîmes, organisateurs de Nîmes Toquée © DR

Le programme

Vendredi 17 novembre – Room service à 18h00, 19h45 et 21h30 dans des suites de 8, 10 ou 16 personnes – Durée totale de l’expérience 2h – Hôtel Appart City Nîmes Arènes, 40 €/ pers. (réservations de groupe privilégiées).
Vendredi, l’AOC Costières de Nîmes s’installe dans les suites de l’Appart City****, ancien hôtel particulier inscrit aux monuments historiques avec vue sur les arènes. Une exploration inédite de deux heures initiée par l’un des étaliers des Halles de Nîmes et d’un vigneron au grès d’accords mets & vins, faisant la part belle au terroir et aux savoir-faire locaux.
Détails des étaliers, menus et vignerons disponibles en ligne début octobre.

Samedi 18 novembre La Maison Toquée Entre 11h et 18h, ccès à l’Hôtel Mouret, plus de 30 cuvées AOC Costières de Nîmes à découvrir, 5 assiettes dégustation, accès aux master-class et concert live de 11h00 à 18h00 – Hôtel Mouret, 32 €/ pers.
Un verre de dégustation à la main, on pousse la porte de l’Hôtel Mouret. Dans un décor du XIXe siècle, on déambule, des écuries aux salles de réception en passant par les jardins, dans cette demeure cossue à la rencontre des vignerons de l’AOC Costières de Nîmes. Un parcours gourmand et sensoriel autour de cinq assiettes de dégustation sera également au programme. Des mets qui mettront à l’honneur le salé, le sucré, l’acide, l’amer et l’umami. On goûte, on tchatche, on écoute, on note ses impressions… Bonne dégustation !

Soirée du samedi 18 novembre – Diners vignerons à 20h, à partir de 30 €, menus et détails consultable en ligne.
Les vignerons se mettent à l’heure de la bistronomie et s’installent aux plus belles tables du centre-ville pour faire découvrir et déguster l’ensemble de leurs vins. Le principe ? Choisissez votre menu et votre vigneron préféré puis laissez-vous guider dans la dégustation.

Dimanche 19 novembre – Casse-croûte. Déjeuner en 5 plats, plus de 15 cuvées AOC Costières de Nîmes à découvrir à partir de 11h – Espace Pablo Romero, 30 €/pers.
Cette édition de Nîmes Toquée se termine en beauté avec un casse-croûte emmené par Manu Avesque, chef du restaurant Le Chaînais. Sous le regard bienveillant des toros de l’espace Pablo Romero, on se réchauffe avec la cuisine inspirée des produits et des rencontres de la jeune équipe qui a posé ses couteaux rue de l’étoile il y a plus d’un an maintenant.

Au menu : une cuisine du marché fraîche, légère et goûteuse en 5 plats, dont l’emblématique brasucade de moules au chorizo cuite au feu de bois, accompagnée des vins de l’appellation Costières de Nîmes pour des accords canailles et des échanges en fanfare.

> Pratique : Nîmes Toquée, 17, 18 et 19 novembre, dans divers endroits de la ville, dont l’ancien hôtel Bézard, Appart city au 1 boulevard de Bruxelles, l’hôtel Édouard Mouret, 7 rue Raymond Marc, l’espace culturel Pablo Romero, 12 rue Émile Jamais etc. Réservations et renseignements sur www.costieres-nimes.org, Pass Vraiment Toqué avec 1 pass Maison Toquée et 1 pass Casse-croûte : 57 €

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *