La garrigue en fête : Montoulieu, capitale des couleurs et des senteurs

MARCHÉ. La dix-huitième édition des « Couleurs et de senteurs de la garrigue » à Montoulieu, entre Montpellier et Ganges aura lieu le 11 novembre prochain.

C’est une journée d’animations des producteurs et artisans d’arts issus de la garrigue, avec une occasion exceptionnelle pour les curieux et les gourmands de rencontrer les producteurs et déguster leurs récoltes d’ici : AOP oignons doux des Cévennes, vins AOP Languedoc, pommes reinettes du Vigan, AOC pélardons, miel, châtaignes, foie gras, olives etc.

Cet événement a pour objet la mise en valeur, pour une clientèle locale et urbaine de proximité, des produits du terroir languedocien et des savoirs faire :

•Produits du terroir de la vallée de Montoulieu et du territoire de la communauté de communes : vins, foies gras, pélardons, fromage de brebis, cartagène, miel, oignons doux, pommes.

•Prestations touristiques et hébergements de la vallée de Montoulieu et de l’ensemble de la communauté de communes : école de vol libre, restaurants, campings municipaux et à la ferme, gîtes, logements, l’ensemble des activités de pleine nature. Présence directe d’un stand de l’office de tourisme pour renseigner et informer le public, toujours dans l’idée de placer le « tourisme de proximité » au cœur de la politique des organisateyrs de cette manifestation.

  • Oeuvres et produits de l’artisanat local.

•Mise en valeur de notre environnement naturel notamment par l’organisation de balades découvertes au départ de la manifestation.

•Apporter une découverte pédagogique de la Garrigue.

•À travers les différentes pratiques, coutumes et métiers anciens ou actuels : pastoralisme, utilisation du bois, fabrication de la chaux, les batteuses, l’alambic, huile de cade.

•Par son intérêt écologique : richesse de la faune et de la flore.

•Par la particularité géologique et climatique de la garrigue.

•Par la typicité des modes de gestion du territoire.

  • Montrer la Garrigue sous ses différentes formes et ses associations actuelles : Mise en valeur des acteurs actuels du territoire à travers leurs intérêts communs et divergents : agriculteurs, randonneurs, chasseurs, éleveurs, propriétaires, touristes, prestataires de services, habitants.
  • La journée d’animation se décompose de la façon suivante : une cinquantaine d’exposants avec une sélection très ciblée sur la qualité des prestataires et sur leur lieu d’activité, uniquement garrigue et producteur; un espace géré par les agriculteurs où sont exposés les animaux de la ferme -volailles, moutons, chèvres, cochons- avec démonstration de scènes quotidiennes de travail : traite et gavage.
  • Un espace géré par les chasseurs qui animent des scènes autour de la chasse : exposition, dépeçage de gibiers, démonstrations de chasse avec meute.
  • Des stands et des animations tenues par des associations d’environnement •des expositions à thèmes sur la garrigue : oiseaux, l’olivier, les fossiles, la rivière, les vieux outils, la châtaignes, le figuier, les anciennes céréales : expositions évoluant chaque année.
  • Des démonstrations de savoir faire qui diffère chaque année : mise à feu d’une charbonnière, distillation par un bouilleur de cru, constructions de murs en pierre sèches, ferrage de chevaux, poterie, batteuse, distillation huile de cade.
  • Des animations festives : musiques traditionnelles, danses.

Une date d’ores et déjà à retenir pour cette grande fête des produits du terroir.

>> Pratique : journée « Couleurs et senteurs de la garrigue » à Montoulieu, entre Montpellier et Ganges, samedi 11 novembre prochain à partir de 10h dans le village. http://www.ot-cevennes.com

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *