L’Insolite du dimanche : un verre de whisky à 8’733 euros !

CHRONIQUE. Tous les dimanches, la rédaction de Métropolitain sélectionne un événement inattendu, rigolo, drôle, insolite, incroyable, mais toujours vrai pioché dans l’actualité de la planète. Ce dimanche, la rédaction a succombé à cette histoire de whisky à vous mettre en état d’ivresse sans consommer !

Un Chinois de passage à Saint-Moritz, une station de sports d’hiver ultra-chic du nord de la Suisse, a déboursé 9’999 CHF, soit 8’733 euros pour déguster un verre de whisky, un Macallan millésimé 1878 !

La direction de l’hôtel a confirmé que ce client, amateur de whisky était venu au bar de l’hôtel, inscrit dans le Guinness Book des records pour sa collection sans équivalent de whiskies. Le bar du Waldhaus Hôtel propose, en effet quelque 2’500 sortes de whiskies, dont les prix varient entre 7 CHF et 9’999 CHF pour une dose de 2 centilitres.

Le whisky de James Bond

Le Maccalan est connu comme étant le whisky préféré de James Bond, et la bouteille, qui reposait dans la cave de l’hôtel, a été débouchonnée exprès pour ce client amateur. Ce whisky a été conservé 27 ans en fût et mis en bouteille en 1905.

Le client a apparemment été satisfait de sa dégustation. Selon la direction de l’hôtel, il n’aurait jamais pensé qu’un whisky aussi âgé soit aussi bon qu’un Macallan plus récent.

Par curiosité, le patron de l’hôtel a dégusté une goutte de ce whisky. « Au nez, il a la senteur d’un vieux cognac, avec des notes de Porto, il fond sur la langue, avant de dégager les notes sucrées laissées par le fût », a déclaré Sandro Bernasconi, le patron de l’hôtel, au journal suisse, 20.minuten.ch.

43’670 € la bouteille

La valeur de la bouteille, avant qu’elle ne soit ouverte, était estimée à 50’000 CHF, soit 43’670 euros. « Le fait que nous ayons ouvert la bouteille ne signifie pas pour autant que nous avons perdu de l’argent », a indiqué le patron de l’hôtel, qui espère encore servir 3 à 5 verres pour entrer dans ses frais.

Une fois ouverte, la bouteille de whisky perd de sa qualité, en raison de l’oxygénation, et par conséquent de sa valeur. La durée de conservation d’une bouteille ouverte varie entre 5 et 10 ans.

On espère que ce client chinois connaisseur de bon whisky a pris le temps de déguster sa dose. L’histoire ne dit pas s’il a fait tremper un glaçon dans son Macallan millésimé.

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