Aniane : un festival de goût avec trois chefs étoilés

GASTRONOMIE. Dans le cadre de la 19e édition du Festival des vins d’Aniane qui se déroulera à partir de ce vendredi, ainsi que samedi et dimanche, Daniel Roche, sommelier conseil et fondateur du Club Epicuvin, le plus grand club de dégustation amateur du Languedoc présentera les ateliers du goût à la salle des fêtes de cette commune située à 25 kilomètres au nord-ouest de Montpellier.

Au programme, samedi et dimanche, 4 ateliers de dégustation d’accords mets et vins, 4 expériences, 4 rencontres, bref 4 moments de haut niveau animés par Daniel Roche en présence des vignerons, chefs cuisiniers et producteurs.

Programme des Ateliers du goût

>> Samedi 22 juillet à 12h45 (80€ sur réservation – Durée : 2h) – « Carte Blanche à Eric Cellier »

« Un grand moment de gastronomie… Des mets qui transportent… Délicate et inspirée, qui réunit tous les suffrages… » C’est la cuisine d’Eric Cellier. Très épuré et complexe, son travail s’oriente vers des saveurs prononcées, des associations de goûts et de produits de tous horizons. Le chef inventif du mythique restaurant la Maison de la Lozère à Montpellier est un amoureux raffiné de tous les bons produits de Lozère et du Massif central en général. C’est son identité !
« Carte blanche à Eric Cellier » , accompagnée de six grands vins du terroir d’Aniane.

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>> Samedi 22 juillet à 17h30  (20 € sur réservation – Durée : 1h30) « Charcuterie et spécialités du Haut-Languedoc. Juste épatant »

La Charcuterie Cabrol est située au cœur du Parc Naturel Régional du Haut Languedoc. La famille Cabrol propose depuis 1900 des produits de qualité maîtrisée, élaborés avec la passion et le savoir-faire de l’artisan. Ainsi, les jambons sont séchés à l’air libre et affinés longtemps, jusqu’à 18 mois… (Vous allez les goûter!)Voici un « atelier du goût » imprégné de tradition languedocienne qui fera saliver les gourmands. Délicieux moments de convivialité mais aussi de découverte avec une sélection de produits maison (saucisson au filet, pâté de campagne traditionnel…) et des spécialités du pays tels les Bougnettes salvetoises, le véritable Fricandeau, sans oublier l’exceptionnelle saucisse aux cêpes de La Salvetat (grillade)… Tous ces produits étant régulièrement lauréats du Concours Hérault Gourmand.

>> Dimanche 23 juillet à 12h45 (65 € sur réservation – Durée : 2h) « Carte Blanche à Philippe Ramon »

« Lorsque l’on partage avec les gens, les choses viennent simplement » nous dit Philippe Ramon. Ce jeune chef qui affiche une passion incroyable a été désigné lauréat de la Dotation Gault & Millau pour les jeunes talents 2017.

Tombé sous le charme de l’arrière-pays héraultais et installé à Montpeyroux, au restaurant « La Terrasse du Mimosa », Philippe Ramon ne jure que par la qualité des produits et de ses fournisseurs, la saisonnalité, le travail, la rigueur, la régularité. Pour lui, les stars ce sont les produits originels de la région. Le résultat est dans l’assiette : inventive, puissante, colorée, savoureusement authentique.

Un atelier donnant rendez-vous avec un univers unique qui met en valeur les richesses du terroir, dans une harmonie et une fluidité exceptionnelles… Pour des accords réussis avec les meilleurs vins locaux.

>> Dimanche 23 juillet à 17h30 (20 € sur réservation –Durée : 1h30)  « Fromages d’Europe… Le bonheur est dans le pré »

Bien malin qui peut affirmer quel est LE pays du fromage ! La France bien sûr viendrait en tête, mais aussi la Suisse, la Hollande, l’Angleterre, sans oublier l’Italie, la Belgique, l’Irlande. Qui jouent aussi les outsiders.

Une vérité persiste : Le bonheur est dans le pré ! et qu’importent les frontières. Vaches, brebis, chèvres parlent la même langue : celle des goûts prononcés, des saveurs originales, du plaisir annoncé.
Six fromages du Monde, tous sélectionnés et présentés par le grand maître fromager Jean Puig. Des fromages rares à découvrir et déguster en accords avec les vins d’Aniane.

>> Pratique : evivez l’atelier 2016 du chef doublement étoilé Michel Kayser

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