Étang de Thau : les huîtres et les moules interdites à la commercialisation

Le préfet de l’Hérault a décidé ce vendredi matin, de suspendre provisoirement la récolte et la commercialisation des huîtres et des moules, provenants de l’étang de Thau.

Selon nos informations, plusieurs cas de « toxi-infections alimentaires » collectives, dues à une consommation d’huîtres de l’étang de Thau ont été signalés. Des analyses sur les coquillages ont démontré la présence de norovirus.

Ne pas les consommer

Dans un communiqué, la préfecture de l’Hérault demande aux personnes qui détiendraient ces produits, de ne pas les consommer et de les rapporter au point de vente.

En cas de doute, il convient de se renseigner auprès de son rayon de poissonnerie habituel pour savoir si le produit acheté est concerné par l’alerte.

Le norovirus est la cause la plus courante des gastro-entérites aiguës. Les toxi-infections alimentaires causées par ce virus se traduisent par des symptômes gastro-intestinaux dans les 6 à 48 heures suivant la consommation.

Mesure temporaire

Les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés ci-dessus et qui présenteraient ces symptômes sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation.

Les huîtres et les moules récoltées antérieurement au 20 décembre 2016, ou provenant d’autres zones de production, ne sont pas soumises à cette mesure de restriction.

Cette mesure temporaire sera levée dès lors que les conditions de sécurité sanitaire seront réunies pour une réouverture de la zone de production.

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